sábado, 8 de noviembre de 2014

CON UNA MANO GIGANTE DE ANDRES MERLOS LO GANA LANUS

Hay maneras de perder, jugando mal, bien o regular, pero lo que hoy le ha sucedido a Arsenal tiene claramente otros tintes. En un partido con un desarrollo del juego parejo, el arbitraje de Andrés Merlos definió el encuentro a favor del Granate con una sucesión de decisiones inexplicables. En realidad de inexplicables no tienen nada. O es un pésimo árbitro o hay algo extra que nosotros no conocemos ni podemos comprobar. Muchas vueltas no hay ante tamaña grosería.

En esos minutos finales cambió el rumbo de un partido en el que Arsenal parecía que se iba a quedar con los tres puntos. Estaban al alcance de la mano. Ganaba 2 a 1 en un partido al que tenía controlado. Lanús no llegaba con peligro, Arsenal inclusive tuvo algunos contrataques donde podría haber sellado la suerte a su favor. Hasta que llegaron los cinco minutos de indudable protagonismo de Andrés Merlos.

Primer decisión polémica y discutible, cinco minutos de adicional en un partido que no tuvo grandes interrupciones en el complemento. Lanús logra empatar cuando habían pasado algunos segundo del minuto cincuenta. Hasta ahí masticamos bronca, pero son cosas que pueden pasar. Queda a interpretación en este caso del árbitro. Lo que vino después fue realmente un escándalo porque una vez concluidos esos cinco minutos de adicional inexplicablemente agrego uno más cuando el partido no había estado detenido. Le dio una oportunidad de oro al equipo de los Mellizos.

Transcurrido un minuto y veinte segundos de ese adicional extra, Lanús consiguió el tercer gol en una jugada en donde no solo se estaba jugando minutos que no correspondían sino que también Silvio Romero acomoda la pelota con la mano en la jugada que terminó definiendo el "Laucha" Acosta. para marcar el 3 a 2 definitivo. Doble error de Andrés Merlos que a esa altura del partido solo le faltaba empujar la pelota él mismo para que ganara el local.

Previo al despojo de Merlos hubo un partido en donde Arsenal tuvo una noche interesante, donde estuvo a punto de quedarse con los tres puntos. Comenzó muy mal porque perdía a los 6`con un gol de Silvio Romero tras un error defensivo y una floja salida de Esteban Andrada. Con un panorama que se presentaba muy oscuro, el equipo logró revertir ese mal comienzo.

A los 15` Brahian Aleman sacó un remate potente, seco y esquinado para marcar la sorprendente igualdad. Apenas nueve minutos después, a los 26` tras un taco lujoso y efectivo del "Cachi" Zelaya , Ramiro Carrera sacó el latigazo para marcar el 2 a 1. Arsenal terminó haciendo un primer tiempo correcto, controlando a un Lanús muy tibio en la parte inicial.

En el complemento el Granate salió a buscarlo, a calzarse el traje de protagonista pero con pocas ideas. Arsenal se plantó bien en mitad de cancha hacía atrás buscando la salida rápida para tomar mal parado a la defensa local. Pudo haber ampliado el marcado con un poco más de precisión en los últimos metros. Lanús, por su lado, poco más allá del empuje y la voluntad. Apelo al centro a la olla como principal recurso.

Cuando parecía que los tres puntos se iban para Sarandí, apareció la mano Andrés Merlos para torcer el resultado. Ya lo describimos en la parte inicial de la nota. Todavía no logramos respondernos si fue un papelón de un mal árbitro o si fue una acción deliberada para cambiar el resultado de un partido. Ahora pensar en Independiente y esperar que este mismo árbitro no informe a jugadores de Arsenal por el escándalo final.

LEONARDO MARTIN (@leomartin99)

FICHA DEL PARTIDO:

LANUS: 3
Agustín Marchesín; Carlos Araujo, Gustavo Gómez, Diego Braghieri, Nicolás Pasquini; Diego González, Leandro Somoza, Jorge Valdez Chamorro; Silvio González, Santiago Silva y Lautaro Acosta.

D.T. Guillermo Barros Schelotto.

ARSENAL: 2
Esteban Andrada; José San Román, Martín Nervo, Matías Sarulyte, Damián Pérez; Ramiro Carrera, Iván Marcone, Hernán Fredes, Brahían Alemán; Sebastián Palacios y Emilio Zelaya.

BANCO: Alejandro Limia, Christian Chimino, Matías Zaldivia, Gastón Esmerado, Pablo Burzio, Julián Cardozo y Federico Rasic.

D.T.: Martín Palermo

GOLES
6' PT Silvio Romero   (LAN) , 15' PT Brahian Alemán   (ARS) , 26' PT Ramiro Carrera   (ARS) ,50' ST Diego H. González   (LAN) , 54' ST Lautaro Acosta   (LAN) .
CAMBIOS
0' ST Víctor H. Ayala x Jorge Valdez Chamorro (LAN) , 22' ST Federico Rásic x Emilio J. Zelaya (ARS) , 24' ST Oscar J. Benítez x Nicolás Pasquini (LAN) , 30' ST Matías Zaldivia x Hernán Fredes (ARS) , 37' ST Pablo Burzio x Sebastián Palacios (ARS) .
AMONESTADOS
33' PT Carlos L. Araujo (LAN) , 13' ST Ramiro Carrera (ARS) , 25' ST Diego L. Braghieri (LAN) ,46' ST José San Róman (ARS) .